2015年上海电机学院春季招生专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-19浏览次数:1647

1.电气工程及其自动化(卓越工程师教育培养计划试点班

培养目标

本专业卓越工程师教育培养计划试点班旨在培养德、智、体全面发展,基本掌握电气工程有关的系统集成的实施、设备应用与维护、试验研究、应用设计、技术开发和管理等任务领域,具有较强的技术理论基础和技术应用能力,能够在工程开发中进行技术规划、提供技术保障和技术支持,在应用过程中组织完成技术任务,具有较强创新能力、实践能力、国际合作与交流能力,面向生产、管理和服务第一线的高等工程技术应用型人才。本专业毕业生可授予工学学士学位。

强调突出培养以下方面专业能力:(1)具有良好的电子技术应用能力,能运用电子、检测及微机等技术完成测控系统的设计、制造与调试。(2)具有较强的电气技术应用能力,能运用电机、PLC、变频调速等技术完成电力传动系统的控制与调试。(3)具有一定的自动化系统集成应用能力,具有电气工程系统集成与组织运行能力,能完成项目方案设计、器件选配、安装调试、技术支持及编写项目说明书。

主要课程

电路理论、电子技术、电机与拖动基础、微机原理及接口技术、电力电子技术、自动控制原理、电气控制与PLC、运动控制系统、计算机仿真、检测技术、供配电技术、现场总线技术、电气工程新技术应用等。

就业前景

毕业生主要面向装备制造业、机械制造与加工业及其他机电行业,从事电气工程、电气设备及控制系统的技术应用、技术开发、技术服务,以及电气自动化工程的安装、调试、运行、维护、管理等工作。

※ 卓越工程师教育培养计划项目介绍

卓越工程师教育培养计划是为贯彻落实党的十七大提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施的高等教育重大计划。其目标是面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为建设创新型国家、实现工业化和现代化奠定坚实的人力资源优势,增强我国的核心竞争力和综合国力。

电气工程及其自动化(卓越工程师教育培养计划试点班)是学校依据教育部批准的“卓越工程师教育培养计划”试点方案(电气工程及其自动化专业)进行教育培养、改革试点的单位。通过深层次、全方位的校企合作和国际化合作,采用“3+1”的校企联合培养模式(即在4年的学习过程中,3年在学校学习,累计1年在企业学习。企业学习依据循序渐进、四年不断线的原则,主要包含企业认识实习、企业文化学习、企业电气设备维护与运行学习、国际化交流能力学习、电气设备集成与实施学习及毕业设计六个部分),与企业和国外高校共同培养学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,培养创新能力强、适应企业发展需要、具有一定国际交流能力的电气工程师。

电气工程及其自动化(卓越工程师教育培养计划试点班)与上海电气集团上海电机厂有限公司、上海电气电站设备有限公司发电机厂、上海电气电站设备有限公司汽轮机厂、上海电气风电设备有限公司、上海阿尔斯通交通设备有限公司、美国弗罗里达理工学院等企业和高校开展联合培养工作。学校将为试点班学生提供更加充沛的教学资源,配备一流的师资和专业班导师,学生就学期间可参加教师的科研团队,到对口企业进行社会实践和实习,毕业生可以优先获得到上述企业工作的机会。学校还为试点班学生提供以下优惠政策:

1)按上海市先进班集体要求开展班级建设,同等条件下优先评奖评优;

2)奖学金获奖比例和名额不受限制,凡符合条件的学生均可获得奖学金;

3)优先推荐参与大学生创新活动项目及各类竞赛项目;

4)课程选修、学术讲座等学习名额受限时享有优先权;

5)在国际交流生、短期出国留学等选派中享有优先权。

 

 

2.机械电子工程

——上海市应用型本科试点专业

 

培养目标

本专业将机械和电子技术有机结合,培养在机械电子工程领域内的工程技术应用、技术开发与技术管理能力;同时具备机械技术、电子技术、自动控制技术、液压与气动技术等方面的基础知识与应用能力,能从事机电产品的设计制造、技术开发、设备控制与运行管理以及机电设备的调试、检测和维护的技术应用型人才。

主要课程

机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、电工电子技术、微机原理与应用、液压与气压传动、PLC原理与应用、机电传动控制、机械工程测试技术、机电一体化系统设计等。

就业前景

毕业生分布广泛,可在公司企业或科研院所等从事机电设备的技术应用、技术开发、技术服务,以及机电设备的安装、调试、运行、维护、改造、管理等工作,并能从事机电设备技术经济分析和生产组织管理等方面的工作。

授予学位:工学学士学位