2015年“三校生”招生专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-28浏览次数:2659

2015年“三校生”招生专业介绍

 

第一部分  本科专业

 

1.自动化

培养目标

本专业注重与电子工程、计算机、电机工程知识的有机结合,培养具有软件编程、调试能力和硬件设计、制作能力;掌握各种控制技术、自动化控制理论和方法,能进行计算机控制系统、电机拖动和调速系统、自动化检测系统、数控系统及智能化仪器的设计、开发和应用维护,能从事与电气工程领域有关的、宽口径的复合型高层次教学、科研和工程技术人才。

主要课程

电路理论、电子技术基础、电机与拖动基础、微机原理及接口技术、计算机控制技术、过程控制系统、自动控制理论、信号与系统、传感器与检测技术、DCS与现场总线技术等。就业前景

毕业生分布广泛,面向企业、研究所、电信、金融、商业等单位从事自动化领域技术的工作,也可从事工业装载生产控制等领域的运行、维护等工作。

授予学位:工学学士学位。

 

2.机械电子工程

培养目标

本专业将机械和电子技术有机结合,培养在机械电子工程领域内的工程技术应用、技术开发与技术管理能力;同时具备机械技术、电子技术、自动控制技术、液压与气动技术等方面的基础知识与应用能力,能从事机电产品和设计制造、技术开发、设备控制与运行管理以及机电设备的调试、检测和维护的技术应用型人才。

主要课程

机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、电工电子技术、微机原理与应用、液压与气压传动、PLC原理与应用、机电传动控制、机械工程测试技术、机电一体化系统设计等。

就业前景

毕业生分布广泛,可在公司企业或科研院所等从事机电设备的技术应用、技术开发、技术服务,以及机电设备的安装、调试、运行、维护、改造、管理等工作,并能从事机电设备技术经济分析和生产组织管理等方面的工作。

授予学位:工学学士学位

 

3.物联网工程

培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握数学、自然科学、人文科学基础知识和物联网相关的计算机、通信、电子、传感基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强专业能力和良好外语运用能力,掌握物联网工程技术的基础理论、软件和硬件开发的基本技能,具有开拓创新意识,较强的实践动力能力,能够从事物联网工程专业技术应用系统的规划、开发、管理和维护的高等技术应用人才。

主要课程

高级语言程序设计、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、操作系统原理、计算机组成原理与体系结构、嵌入式开发与应用、传感器原理及应用、无线传感器网络原理及应用、RFID原理及应用等。

就业前景

本专业学生主要就业于物联网技术应用相关的各行业,从事物联网的网络协议和行业标准应用、通信架构、无线传感器技术等的综合设计、开发、应用与维护的软硬件工程师,可在科研机构或职业技术院校从事研究教学工作,可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

授予学位:工学学士学位

第二部分  专科专业

 

1.机电一体化技术

培养目标

本专业主要培养具备从事与机械电子工程有关的系统运行、机电一体化系统设计、信息处理、试验分析、技术开发、经济管理能力,以及能适应电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径、复合型的应用型高级工程技术人才。

主要课程

机械制图与公差、机械制造基础、机械设计基础、液压传动与气动、数控加工技术、电气控制及PLC技术、检测与控制、机电一体化技术与系统、机电一体化设备故障与诊断等。

就业前景

本专业毕业生主要在机械、电子、仪表、轻工、汽车等行业的各个企业从事技术开发、设备操作和维护、生产技术管理等工作。

 

2.数字媒体技术

培养目标

    本专业主要培养从事动画制作设计与开发、游戏软件设计与开发、影视制作、广告设计、网络媒体设计与开发等工作的生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质复合技能型人才。

主要课程

    工程应用数学、大学英语、计算机应用基础、数字媒体技术导论、绘画基础、色彩构成与平面构成、摄影与摄像、数字图形图像处理、数字影视制作基础、二维动画制作、程序设计基础、数据库技术、多媒体作品制作、数字三维动画制作技术、JSP动态网页编程、影视特技与后期合成、Java程序设计等20多门专业理论课程。

就业前景

本专业毕业生面向电子信息、文化教育、艺术设计、广播影视、广告设计、影视特技、数字动画、游戏娱乐、网络应用等产业的数字媒体领域,从事计算机操作、动画制作设计与开发、游戏软件设计与开发、影视制作、广告设计、网络媒体设计与开发、多媒体作品设计与制作、网页设计开发、网站建设和维护等工作。