2016年上海电机学院春季招生专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-23浏览次数:2736

1.【自动化】专业

——上海市应用型本科试点专业

 

[培养目标]

本专业注重与电子工程、计算机、电机工程知识的有机结合,培养具有软件编程、调试能力和硬件设计、制作能力;掌握各种控制技术、自动化控制理论和方法,能进行计算机控制系统、电机拖动和调速系统、自动化检测系统、数控系统及智能化仪器的设计、开发和应用维护,能够从事与电气工程领域有关的、宽口径的复合型高层次教学、科研和工程技术人才。本专业毕业生可授予工学学士学位。

[主要课程]

电路理论、电子技术基础、电机与拖动基础、微机原理及接口技术、计算机控制技术、过程控制系统、自动控制理论、信号与系统、传感器与检测技术、DCS与现场总线技术等。

[就业前景]

毕业生分布广泛,面向企业、研究所、电信、金融、商业等单位从事自动化领域技术的工作,也可从事工业装载生产控制等领域的运行、维护等工作。

授予学位:工学学士学位

 

 

2.【机械电子工程】专业

——上海市应用型本科试点专业

[培养目标]

本专业将机械和电子技术有机结合,培养在机械电子工程领域内的工程技术应用、技术开发与技术管理能力;同时具备机械技术、电子技术、自动控制技术、液压与气动技术等方面的基础知识与应用能力,能从事机电产品的设计制造、技术开发、设备控制与运行管理以及机电设备的调试、检测和维护的技术应用型人才。

[主要课程]

机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、电工电子技术、微机原理与应用、液压与气压传动、PLC原理与应用、机电传动控制、机械工程测试技术、机电一体化系统设计等。

[就业前景]

毕业生分布广泛,可在公司企业或科研院所等从事机电设备的技术应用、技术开发、技术服务,以及机电设备的安装、调试、运行、维护、改造、管理等工作,并能从事机电设备技术经济分析和生产组织管理等方面的工作。

授予学位:工学学士学位