2012年上海市普通高校招生填报志愿问答

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-11浏览次数:336


 

2012年上海市普通高校招生填报志愿问答

 

一、基本情况

1.     什么是“211工程”?本市列入“211工程”的院校有哪些?

1993213日中共中央、国务院印发的《中国教育改革和发展纲要》及国务院《关于<中国教育改革和发展纲要>的实施意见》中,关于“211工程”的主要精神是:为了迎接世界新技术革命的挑战,面向21世纪,要集中中央和地方各方面的力量,分期分批地重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业,使其到2000年左右在教育质量、科学研究、管理水平及办学效益等方面有较大提高,在教育改革方面有明显进展,力争在21世纪初有一批高等学校和学科、专业接近或达到国际一流大学的水平。可概述为:“211工程”就是面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程。

本市列入“211工程”的院校为:复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海大学、上海交通大学医学院、中国人民解放军第二军医大学。

2.     什么是“985工程”?本市列入“985工程”的院校有哪些?

19985月,江泽民同志在北京大学百年校庆大会上提出“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”,因此教育部决定在实施“面向21世纪教育振兴行动计划”中,重点支持部分院校创建世界一流大学和高水平大学,简称“985工程”。

本市列入“985工程”的院校为:复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海交通大学医学院。

3.     2012年上海市普通高校招生专业目录》中“招收科目组”代号123456分别代表什么科目?

2012年上海市普通高校招生专业目录》“招收科目组”栏中的数字表示该专业对加“1”科目的要求。“1”代表政治,“2”代表历史,“3”代表地理,“4”代表物理,“5”代表化学,“6”代表生命科学。

4.     什么是独立学院?本市有哪些招生高校属于独立学院?

教育部在20084月实施的《独立学院设置与管理办法》中指出,独立学院是实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合作,利用非国家财政性经费举办的实施本科学历教育的高等学校。并将此定性为民办高等教育的重要组成部分。

《办法》规定:“参与举办独立学院的普通高校须具有较高的教学水平和管理水平,较好的办学条件,一般应具有博士学位授予权。”“符合条件的普通高校一般只可以参与举办1所独立学院。”“独立学院的名称前冠以参与举办的高校的名称。”

独立学院完全以独立的个体参与招生,和母体高校无关,因此其招生计划数不在母体高校公布的招生计划数内。独立学院在本市的招生一般被安排在第二批本科进行。

《办法》明确:“独立学院对学习期满且成绩合格的学生,颁发毕业证书,并以独立学院名称具印。”“独立学院按照国家有关规定申请取得学士学位授予资格,对符合条件的学生颁发独立学院的学士学位证书。”

今年列入招生的本市独立学院有:复旦大学上海视觉艺术学院、上海外国语大学贤达经济人文学院和上海师范大学天华学院。

5.     基本信息有误还能更改吗?

如果考生的通讯地址有变更或填写错误,将会直接影响考生收取成绩通知单和录取通知书。所留通讯地址如无人签收,高考成绩单也将被退回市教育考试院。另外,由于邮政EMS投递高考成绩单范围仅限于本市,因此填写外省市通讯地址的考生将无法及时收到成绩通知单,但不影响录取通知书的收取。

考生可于524日、25日和615日三天到报名区(县)招办办理更改信息手续。可更改信息包括通讯地址、联系电话、邮政编码,其它信息一律不得更改。为了确保高考成绩处理的准确和录取工作的顺利进行,615日后,所有信息一律不得更改。

6.     艺术特长生、高水平运动员考生等特殊类型招生是否影响招生高校公布的招生计划?

根据教育部规定,自主选拔录取改革试点录取的考生,复旦大学和上海交通大学“深化自主选拔录取改革试验”录取的考生、保送生、艺术特长生及高水平运动员考生等特殊类型招生不占用招生院校公布的招生计划。

7.     如何以模拟考的成绩来估计自己的高考成绩?

由于试题难易度、测试重点不同,模拟考试与高考没有直接的相关性,不能简单地以模拟考试成绩加减多少分来估计自己的高考成绩。但通过模拟考试可以估计自己处于学校或全区考生中的大致位置,从而判断自己填报志愿的重点,因此模拟考试是对自己相对位置的定位,而不是简单地看绝对分值。

8.     控制线、投档线、录取线有什么区别?

(1)控制线全称为各批次最低录取控制分数线,考生成绩按文、理科从高分到低分排序后,根据各批次招生计划数,分别确定本年度各批次文、理科的最低录取控制分数线。

(2)投档线全称为高校录取投档线,本市一、二、三批实行平行志愿投档,对最低录取控制分数线上的考生分文科和理科分别排序,招生院校根据本校公布计划数和生源情况(分批次、分科类)在100%-105%之间确定本校的投档比例,计算出应投档数(投档数=计划数×投档比例,四舍五入到个位数),对考生进行检索投档,排在最后一位的考生成绩即为该高校投档线。投档线不是事先公布的,而是在对高校投档完成后自然形成的。

(3)高校录取分数线简称录取线,是各高校实际录取考生的最低分数(同一招生高校的不同专业是会不同的)。录取线也不是事先公布的,而是在高校完成录取后产生的。

9.     什么是政策加分?

符合市教委公布加分条件的考生在高考成绩上直接加上某一项目的分值,统称为政策加分,它是在原始成绩上的加分。如有两项以上加分的项目,不累加计算,取相应项目中最高分值的一项。政策加分是在高考文化考试总分上直接加分,体现在考生拿到的高考成绩通知单上,在考生投档时起作用。值得注意的是,部分院校会要求按高考原始成绩投档,还有些院校在安排专业时需去除政策加分再排序,因此,政策加分在高校录取时是否能真正起到作用,考生还须查看所填报院校的招生章程。

10. 院校自主加分与政策加分有什么区别?

政策加分是在高考文化考试总分上直接加分,体现在考生拿到的高考成绩通知单上。政策加分与高考文化考试总分相加称为合成总分,在各批次投档时均有效。

而院校自主加分是在考生高考成绩达到给予其加分资格的高校投档线,电子档案投档到该高校后才起作用的校内加分。校内加分不反映在考生高考成绩单上,也就是说这种加分并不是加在考生高考原始成绩上的,因此校内加分仅在投档到这所高校时才起作用,投档到其他高校时无效。这是校内加分与市教委政策加分的本质区别。

二、志愿填报和投档录取

11.什么是平行志愿投档方式?

平行志愿是指考生所填报的一本ABCD4个志愿,二本ABCDEF6个志愿,高职(专科)ABCDEFGH8个志愿是平行关系。平行志愿投档遵循“分数优先、遵循志愿、一轮投档”的原则。分数优先——高分考生比低分考生排序在前,优先检索;遵循志愿——排序后,依照考生的ABCD(或ABCDEFABCDEFGH)的顺序依次检索,只要按序检索到考生所填报的某院校应投档额未满,该生档案即能被投入该校;一旦被投档,就不再检索排序在后面的志愿。

12.哪些批次实行平行志愿投档方式?

第一批本科和第二批本科以及第三批的高职(专科)实行平行志愿投档方式。

零志愿、提前批和艺术体育类实行志愿优先的方式投档。

13.实行平行志愿投档的批次可填报多少个院校志愿?

第一批本科:可填报ABCD四个院校志愿

第二批本科:可填报ABCDEF六个院校志愿

高职(专科):可填报ABCDEFGH八个院校志愿

第一批本科征求志愿:可填报10个院校志愿

第二批本科征求志愿:可填报10个院校志愿

高职(专科)征求志愿:院校志愿数量不限

14.每个院校可填报几个专业志愿?

每个院校志愿中设有6个专业志愿和1个愿否专业调剂选项。征求志愿环节中,每个院校志愿可填3个专业志愿和1个愿否专业调剂选项。 

15.什么是投档比例、应投档数?

当考生的高考合成总分(高考成绩与政策性加分分值的总和)达到某科类某批次最低录取控制线以后,考虑到高校对招收考生的录取专业匹配问题,允许高校调阅超过计划数一定数量的考生档案,调阅数与计划数之比就是投档比例。上海市教育考试院依据考生的高考合成总分向各招生高校按投档比例投档。

实行平行志愿的批次,由高校根据本校公布计划数和生源情况在100%-105%之间自主确定该校的投档比例。投档比例乘以招生高校某科类某批次公布的招生计划数即为该校某科类某批次的应投档数。即投档数=计划数×投档比例,若计算后的投档数产生小数点,则按四舍五入法,计算到个位数。例如,某校第二批本科理科招生计划数为210名,该校确定的投档比例为105%,投档数为210*105%=220.5,按四舍五入法,投档数应为221

不实行平行志愿的批次投档比例为:零志愿、提前批按高校招生计划的120%投档;特殊类型的专业如军事、公安专业由于对考生的体检要求更为严格,投档比例会应高校要求适当放宽;艺体类专业,专业考试合格并且文化考试成绩达到艺体类相应批次最低录取控制线的考生档案将全部投至第一志愿高校,由高校按招生章程中事先公布的录取办法进行录取。

16.实行平行志愿的批次中,院校的投档比例是否都一样?

根据相关规定,在实行平行志愿的批次中,院校可根据公布的计划数和生源情况在100%105%之间自主确定投档比例,因此有的院校的投挡比例会低于105%

17.实行平行志愿投档,总分相同的考生在投档时有什么规定?

平行志愿投档方式下,首先要分文科和理科对考生分别排序,若总分相同,则按文科和理科不同的科目顺序对考生排序,然后进行检索投档。排序在后的同分考生,如果检索其所填高校志愿按比例投档名额已满,即使总分同分也不再投档。因此高校的最低投档分不仅包括高考总分,还包括相应科类的单科分。

文科同分排序的科目顺序依次为语文、外语、数学。即总分相同,先看语文,若语文同分,则看外语,若外语同分,再看数学。

理科同分排序的科目顺序依次为数学、外语、语文。即总分相同,先看数学,若数学同分,则看外语,若外语同分,再看语文。

18.取得“自主招生”资格的考生、艺术特长生、高水平运动员考生填报志愿有何规定?

按教育部规定,通过先期考核和公示的取得“自主招生”资格的考生、艺术特长生、高水平运动员考生,须在A位置填报试点高校志愿,市教育考试院将在招生高校所在批次投档前先将统考成绩符合要求的考生投档给高校。取得上海大学“自主招生”资格的考生,可在A位置或者B位置填报上海大学志愿。

19.平行志愿是否公布各高校投档线

为了做到公平公正录取,也便于社会监督,各高校平行志愿的第一次投档线确认后将会向社会公布。需要指出的是:投档线不是各校录取线,电子档案被投入高校的考生仍然存在被退档的可能性。

20.平行志愿中,当考生同一批次所报几所院校条件都满足时,考生可以选择一所最好的院校投档吗?

不可以。平行志愿投档遵循“分数优先、遵循志愿、一轮投档”原则。平行志愿投档时,按考生的高考合成总分,从高到低排序,然后逐分逐个地按考生填报志愿的字母先后顺序检索考生填报的志愿。一旦检索到符合进档的志愿,则不再继续检索,实行一次投档。虽然考生填报的几所院校是平行关系,但在对这几个志愿检索时还是有先后顺序的,即“遵循志愿”。

21.在实行平行志愿的批次中,考生的档案能否同时被投到满足要求的多个志愿院校,由院校录取后,考生选择其中一所院校就读?

不能,由于我们国家教育资源有限,为了避免教育资源的浪费,现行高考录取还是严格按计划进行,目前还不能做到一挡多投,只能一档一投。

对于考生个人来讲,在某一批次录取时,考生只能投档到一所志愿院校。一旦检索到考生所填报的某个志愿院校还有余额,就不再检索其后的志愿,实行一轮投档。

22.在实行平行志愿的批次中,达到最低录取控制线的考生,肯定能被投档吗?

不一定。平行志愿录取时,根据考生的高考合成总分排序,按先后顺序依次检索考生填报的志愿,如果考生所填的几所志愿高校的应投档数均满额后,档案就无法投出。所以虽然考生成绩达到最低录取控制线,但考生如果志愿填报不当,还是有投档不成功的风险。

23.同一批次中平行的几个志愿投档有先后顺序吗?如被A院校退档后,还有机会往B院校投档吗?

对考生个人来讲,其所填报的某一批次的志愿在检索时遵循志愿,依照考生的ABCD(或ABCDEFABCDEFGH)的顺序依次检索,是有先后顺序的;对某一批次考生群体而言,该批次所有检索好的档案都是同时投出去的,各校录取也是同时进行的,当考生被某一院校退档后,只能进入征求志愿环节。即如果考生被投档到A志愿院校后又被退档,就没有机会往B志愿院校及以后志愿院校投档,将直接进入征求志愿。

24.平行志愿如何投档?

平行志愿投档的录取过程为:排序 → 检索(分档)→ 投档 → 录取 → 确认。

第一步排序:将所有满足该批次分数线的考生(不包含前面批次已被录取的考生),分文科和理科从高分到低分排序,使每个考生都确定自己所处的位置。

第二步检索(分档):将考生档案分到高校的数据库档案中。由计算机将排好序的考生从高分到低分逐个进行检索,检索到的考生,对其所填的各志愿高校依次进行检索判断。当某一高校已分得的档案数小于应投档数时,则将档案分到该校档案数据库,否则就对考生下一志愿高校进行检索判断。一旦检索到投档数未满的高校而被分档后,则不再对其后志愿检索。

第三步投档:当该批次所有满足条件的考生档案检索完毕后,对分好的本批次档案定向投往院校。这个过程是一次性地同时完成的。

第四步录取:高校根据已向社会公布的招生章程录取考生。

第五步确认:高校将确定的录取名单通过网络回传给招生录取现场进行录取检查,一旦完成录取就办理录取手续。与此同时,已经分档至高校但由于不符合高校录取条件的未录取考生档案也将退档至招生录取现场。

该批次控制线上被退档的考生和没有被投档的考生一同进入征求志愿程序。征求志愿也是平行志愿,征求志愿录取结束后,对全部参加高考但尚未被录取的的考生信息进行整理,然后进入下一批次的投档录取,重复以上过程。

25.填报平行志愿需要注意哪些问题?

1)考生所填的志愿虽然平行,但在对考生个人志愿检索时还是要按ABCD……字母的顺序逐个进行。因此ABCD……高校志愿之间要有一定的落差。

2)不符合高校招生专业要求(体检、性别、外语口试、科目成绩等)的不要填。因为平行志愿只有一次投档机会,如果投档到高校因不符合专业招生要求被退档,只能参加征求志愿,失去了对其后面志愿的检索机会。

3)“愿否专业调剂”项要慎重选择。在志愿表中,每报一个高校可以填6个专业,后面还有一个“愿否专业调剂”选项,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所高校公布的其他专业。高校在专业调剂时将以考生“愿否专业调剂”栏所填数字为依据,不再征求考生的意见,所以考生在填写“愿意调剂”时要看清自己所报高校的全部专业及招生要求。

4)每所高校的志愿后面还有一个“愿否走读”选项。现在本市本科高校一般都是住读,这个选项问题不是很大,但在报本市高职(专科)时就要注意这个选项,因为有些高校的高职学院没有住宿条件,在《2012年上海市普通高等学校招生专业目录》中注明是走读的,如果考生在“愿否走读”项选择了“否”,就会被高校退档。

26.平行志愿填报不当有风险吗?

平行志愿投档原则是“成绩优先,遵循志愿,一次投档”,客观上增加了考生填报志愿的选择范围,增加了考生志愿的有效性,降低了高分落榜的风险,但是如果填报不当仍然有被退档或无法满足志愿的风险。主要有以下几种可能:

1)档案投不出去

原因:填报志愿定位不准确,志愿过高,或各志愿之间缺乏合理的梯度。

实行平行志愿后,高校的录取分数呈扁平化,相同层次的高校分数差距也缩小。如果考生没有根据自己的成绩来正确定位,在一个批次中填报的全为层次相同的高校,若其高考成绩较低,检索到考生时,所填的高校应投档数已满,该考生本轮投档未成功,将直接进入征求志愿。

建议考生:正确定位,按字母顺序排列高校志愿时,要考虑“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”,同一批次填报的高校志愿要有一定的落差范围,增大投档成功的几率。

2)虽已投档,但被院校退档

原因:一是报考比较热门的专业,专业撞车且不愿接受调剂而导致专业匹配不上;二是不符合高校专业录取要求;三是在专业排序时,相对考分低。

因此,考生被投档进入所报高校,但是由于所填专业满额,而考生自己又不服从调剂等(如不愿意读高收费专业、医科专业、农林专业,或因体检、外语口试等不符合专业招生要求),都有可能被退档而直接进入到征求志愿。是选高校还是选专业,考生必须正确对待,在填报时做出取舍。

建议考生:如果看重高校,对专业要求就不能太苛刻;如果看重专业,就不要一味追求名校,很多高校虽然不是一流名校,但却拥有一流的专业。对考生而言,首先应对自己有正确定位,报“冲一冲”能达到的高校时应降低专业要求,并愿意专业调剂。

27.已经被复旦或交大“深化自主选拔录取改革试验”预录取,是否能报考清华或北大?

已经被复旦或交大“深化自主选拔录取改革试验”预录取的考生,不再参加志愿填报。若高考后不能被复旦或交大正式录取,则由市教育考试院单独组织志愿填报。

28.高考报名时选择的是考“3+1”,但根据自己的情况,不想参加“+1”科目的考试,也不填报本科志愿可以吗?

可以。考生可根据本人的实际情况和意愿选择参加514日至19日的本科专业志愿填报或7月下旬本科录取结束后的高职(专科)志愿填报。

29.填报志愿时,如何确定同一批次内各个志愿的落差?

考生可参考高校近三年的录取分数线与控制线的差距来对高校进行定位,建议适当拉开落差,不要在ABCD(或ABCDEFABCDEFGH)中填报排位过于相近的高校。

可参阅《2009-2011年上海市普通高等学校招生各专业录取人数及考分》。特别要提醒的是,考生填报志愿是一个群体行为,每年填报高考志愿有许多不确定因素,如在填报高考志愿时,无法确定有多少考生填报哪所院校,他们的高考成绩将是如何,加上考试情况和招生计划等诸多因素,因此,此书所提供分数线仅作参考。

30.填报了4所“一本”院校,还可以填6所“二本”院校吗?

可以。高校招生录取是按照批次进行的,各批次之间的志愿录取在时间安排上互不影响。因此,在第一批本科志愿中填写4个院校志愿后,考生还可在第二批本科志愿中填写6个院校志愿。

如果考生未填写第二批本科志愿,则视为放弃该批次的志愿填报。在投档时,如果该考生未被本人填报的提前批和第一批本科院校录取(含第一批本科征求志愿录取),即使达到了第二批本科的最低录取控制分数线,也只能参加第二批本科征求志愿或在7月下旬参加高职(专科)批次的志愿填报及该批次的投档录取。

考生如不准备报考“一本”,也可直接填报“二本”志愿,但建议考生不要轻易放弃机会。

31.填报志愿时,是否需要填满全部院校和专业志愿?

不一定,考生可根据本人情况和意愿来选择填报院校志愿的个数,可以全部填写或部分填写,没有规定一定要全部填满。但为了增加录取机会,建议考生用好志愿表,充分表达自己的报考意愿,尽量填满全部4个、6个或8个院校志愿。每个院校志愿中可填报的6个专业志愿也是如此。

32.志愿表中的“愿否专业调剂”是什么意思?填报志愿时选择了“愿意调剂”,院校在录取专业前还会征求考生意见吗?

为了能让考生填报志愿时充分表达自己的意愿,《志愿表》中有“愿否专业调剂”选项,用以表明考生是否愿意接受该行填报的这所高校调剂,录取到该校本批次同科类其他未填报的专业。一共分五种:填写“1”表示愿意接受该校全部未填专业的调剂录取;填写“2”表示不愿意接受该校其他所有未填报专业的调剂录取;填写“3”表示愿意接受该校除中外合作或高收费专业外的其他未填专业的调剂录取;填写“4”表示愿意接受该校除医科专业外的其他未填专业的调剂录取;填写“5”表示愿意接受该校除农林专业外的其他未填专业的调剂录取。考生在填写志愿前应当认真阅读《招生专业目录》,通过电话、网络等方式了解所要填报高校的《招生章程》和招生专业的具体要求。

填写“愿否专业调剂”时,考生必须填写15之间的数字,凡空白不填的,录取时一律不予调剂;凡填写的,录取时不再征求考生意见。如果招生高校在本市公布的招生专业有“3”、 “4”、 “5”所表示的调剂录取意向专业,考生可以根据自己的填报意愿填写相关的数字(可以并列填写),如果公布的招生专业没有涉及“3”、 “4”、 “5”所表示的调剂录取意向的专业,考生不要填写,只要填写“1”或“2”即可,考生不用担心会被招生院校没有公布的其他专业调剂录取。

33.如果在某一学校志愿的“愿否专业调剂”选项中填写了“1”,即全愿意调剂,是在该学校的全部专业中调剂吗?

全愿意调剂是指在考生报考科类(文科或理科)范围内、志愿表中相应批次该校公布的在沪招生的专业中进行调剂。

如某一文科考生一本某一志愿填报院校B,就只能在一本文科该校在沪公布招生计划的专业内调剂,不可能被调剂到B学校只安排在一本理科(而没有在一本文科安排计划)招生的专业中,也不能调剂到B学校的艺术类专业或二本的专业中,更不能调剂到B学校未在沪招生的专业中。

34.原来填报志愿时选择了“愿意调剂”,被录取到不喜欢的专业是否可以放弃再参与下一批的录取?

考生被前面所填志愿录取后,后面填报的所有志愿就自然失效了,不可以再参与后面志愿的录取。因此考生在选择填写“全部愿意调剂”时应看清院校所有的招生专业。如果被录取到自己不喜欢的专业,可以了解一下学校的转专业政策,不要轻易放弃当年就学的机会。

35.外语口试成绩达到哪一级才可报考“需外语口试”的院校(专业)?

对有外语口试要求的招生专业,各院校均会在招生章程中明确要求,有的已在专业目录一书中的备注栏内注明。市教育考试院只提供外语口试成绩,至于哪个等级可报考由招生院校自主决定。考生可在填报志愿前查阅各校招生章程,了解相关专业的外语要求。

36.《招生专业目录》中“限招英语”是什么意思?

“限招英语”是指招生院校(专业)只招收高考外语考试科目为英语的考生,高考时考俄语、日语、德语、法语、西班牙语的考生不能填报相应的院校(专业)

37.提前录取院校最低投档控制分数线如何确定?

军事、公安、政法、海关、航空飞行和部分师范专业等纳入提前批招生。军事公安高校(本、专科)的录取由高校确定体检面试的对象,并通知考生体检面试,只有政审、面试、体检均合格的考生才能投档;政法、师范、海关、航空飞行等专业属本科招生的,投档控制线分别为各所高校的第一批或第二批本科最低录取控制分数线,属高职(专科)专业的,投档控制线为高职(专科)最低录取控制分数线。原则上都是以公布招生计划的120%投档。

38.被提前批招生高校(专业)录取了,能否放弃而参与以下批次志愿的录取?

被提前批招生高校(专业)录取后,后面的其他院校志愿就自然失效,不能再参与后面院校志愿的投档录取。

39.考生被香港地区未纳入提前批计划的(自主招生)的高校录取,还可以参加内地高校的录取吗?

除香港中文大学和香港城市大学纳入提前批招生外,还有香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港树仁大学、香港公开大学、香港演艺学院、(香港)珠海学院等10所香港高校为自主招生。根据教育部规定,报考这10所香港高校的考生必须参加2012年普通高校秋季招生统一考试。招生高校自主接受学生报名,有些高校还要进行测试、面试,根据考生高考成绩,77日前完成录取,凡被上述10所香港高校录取并经考生本人确认就读的考生,内地高校不再录取。

40.填报了第一批本科,如果没有被录取或没有上线,是否影响第二批本科的录取?

不影响。每一批次的录取都是要等上一批次录取完成后才开始,与考生是否填报了上一批次志愿无关,所以考生应珍惜自己填报每一批次志愿的权利。

41.未被本科高校录取的考生在高职(专科)批次录取时,与不填报本科志愿只填报高职(专科)志愿的考生有区别吗?

没有区别。在7月下旬,所有准备报考高职(专科)的考生[包括达到本科批次最低录取控制分数线未被录取准备报考高职(专科)的考生],同时填报高职(专科)的志愿,录取时按照高考语、数、外总成绩排序,从高到低检索考生志愿,并向院校投档。

42.什么样的高校会有征求志愿的机会?

若某所院校在相应招生批次[第一批本科、第二批本科、高职(专科)批]按考生志愿表所填的平行志愿(含外省市高校的加分投档生源)的录取结束后,还未完成招生计划,该校就要进行征求志愿的录取,上海市教育考试院会统一公布未完成计划的院校名单及余额计划。

43.哪些考生可以参加征求志愿的填报及录取?

该批次最低录取控制分数线上且未被录取的考生可以参加征求志愿的填报。最低录取控制分数线下的考生和已经被录取的考生都不能填报征求志愿。

44.征求志愿是在原来填报的院校中录取吗?

不是。征求志愿是在每一批次的平行志愿(包括外省市院校加分投档)录取结束后,市教育考试院组织本批次未被录取的线上考生,在本批次未完成招生计划的院校中重新填报志愿,然后进行录取。

45.如果“一本”投档至某高校被退档,是否直接进入“二本”的录取?

不是。“一本”退档后进入“一本”征求志愿阶段,“一本”控制线上的考生重新填报征求志愿,然后再进行“一本”征求志愿的录取。“一本”征求志愿录取结束后,如果仍未被录取,再进行“二本”批次的投档录取。

如果文化成绩达到“一本”线,未被自己5月份填报的“一本”志愿录取,又不想参加“一本”征求志愿的填报,则可放弃“一本”征求志愿,等到“一本”征求志愿录取结束后,再参加自己5月份填报的“二本”批次志愿的投档录取。

46.如果“二本”投档至某高校被退档,是否直接进入高职(专科)的录取?

不是。“二本”退档后进入“二本”征求志愿的阶段,“二本”控制线上的考生重新填报征求志愿,然后再进行“二本”征求志愿的录取。“二本”征求志愿录取结束后,如果仍未被录取,再进行高职(专科)批次的志愿填报(7月下旬“二本”录取结束后进行)和投档录取。

如果文化成绩达到“二本”线,未被自己5月份填报的“二本”志愿录取,又不想参加“二本”征求志愿的填报,则可放弃“二本”征求志愿,等到“二本”征求志愿录取结束后,再进行高职(专科)批次的志愿填报和投档录取。

47.“一本”、“二本”、“高职(专科)”征求志愿是分别进行的吗?

是的。“一本”的征求志愿是在“一本”按志愿投档录取结束后,“二本”录取开始前进行;“二本”的征求志愿是在“二本”按志愿投档录取结束后,第二次填报志愿前进行。高职(专科)的征求志愿是在高职(专科)批按志愿投档录取结束后进行的。

48.如果被所填报的平行志愿高校退档,从时间上是否会影响征求志愿的填报及投档?

每一批次中征求志愿都必须等该批次所有高校退档完毕后才能开始,所以被志愿表中所填高校退档后,不会影响考生征求志愿的填报及投档。

49.录取的高校自己不满意,可不可以退档重新录取?

不可以。一旦考生被某一批次所填志愿或征求志愿录取后,该批次后面的志愿自然失效。

50.投档给某院校的考生是否一定会被该院校录取?

不一定。如果考生的体检、政审、语种、科目成绩等不符合高校的专业招生要求,或填报专业志愿不妥,又不愿意调剂(包括志愿表中愿否调剂栏中的“3”、“4”、“5”),在投档考生中因成绩排名靠后、所报专业额满等因素都有可能造成不录取而退档。

51.当考生电子档案被投到某所招生院校,院校怎样进行专业录取?

当考生电子档案被投到某所招生院校后,招生院校将根据事先公布的招生章程进行录取并确定录取专业。院校的专业录取一般有“分数优先”、“志愿优先”、“专业级差分”等几种方式。

方式一:分数优先

专业录取中的“分数优先”是招生院校根据进档考生的分数(含教育部和市教委规定的加分及院校加分)高低进行专业安排,即按考生成绩从高到低的顺序依次满足考生的专业志愿,相当于6个专业志愿是平行的,优先满足高分考生所填的专业。这种模式的特点是保护相对高分考生,最大限度地满足高分考生的专业志愿。在此模式下,相对高分考生被退档的可能性较小。

方式二: 志愿优先

专业录取中的“志愿优先”是指考生被投档到高校后,该高校将优先录取第一专业志愿的考生,只要第一专业生源充足,即使第二志愿报考该专业的考生的成绩再高,原则上也没有机会被录取。即先完成第一专业志愿的录取,有剩余的计划才会录取第二志愿考生,如再有剩余计划再依次录取填在三、四、五、六志愿考生,最后对进档但未能被自己所填专业录取的考生进行专业调剂录取。这种模式的特点是满足有专业取向的考生,考生的第一专业志愿必须正确定位,不可盲目追求“热门”。

方式三:专业级差分

“专业级差分”是指考生高考成绩达到院校投档线后,院校在各专业志愿录取时兼顾成绩和志愿的一种录取方式。如某大学采取的“33111”级差分,是指第二、第三专业志愿的考生每一档降3分与前一专业志愿的考生排序录取,第四、第五、第六专业志愿的考生每一档降1分与前一专业志愿的考生排序录取。如高考成绩为503分的考生在第三专业志愿录取时,高考考分相当于497分;在第六专业志愿录取时,高考考分相当于494分。一般来说,高于高校最低录取分数线且愿意调剂的考生都有机会被高校录取。

个别院校在专业录取时设置的级差分不是减分而是加分。如上海师范大学规定在考生高考原始总分的基础上,对其所填报的第一专业志愿加5分、第二专业志愿加3分、第三专业志愿加2分、第四专业志愿加1分。再将由此产生的新的折算分,从高分到低分排序择优录取。

考生在填报志愿前务必认真阅读高校《招生章程》(可登录相关高校招生网站或咨询相关高校招生办)。

三.艺体类专业招

52.独立设置的艺术类院校有哪些?

独立设置的本科艺术院校有:中央戏剧学院、中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、天津音乐学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、沈阳音乐学院、吉林艺术学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院、中国美术学院、景德镇陶瓷学院、山东艺术学院、山东工艺美术学院、湖北美术学院、武汉音乐学院、广州美术学院、星海音乐学院、广西艺术学院、四川美术学院、四川音乐学院、云南艺术学院、西安美术学院、西安音乐学院、新疆艺术学院、解放军艺术学院等31所。

53.何谓有艺术属性的非艺术类专业可按艺术类专业招生办法招生?

20097月开始,教育部对普通高等学校按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业进行了清理审核,重新公布了《普通高等学校可继续按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业名单》。自2010年起可继续按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业点共313个,其专业名称、专业代码、修业年限、学位授予门类等均以公布的内容为准。

学前教育、艺术教育、服装设计与工艺教育、装潢设计与工艺教育、广播电视新闻学、广告学、媒体创意、宝石及材料工艺学、工业设计、影视艺术技术、数字媒体艺术、建筑学、景观建筑设计、包装工程、服装设计与工程、公共事业管理、文化产业管理等17种含有艺术属性的专业,有关高校须经教育部批准后方可按艺术类专业招生办法招生。

社会工作、教育技术学、小学教育、烹饪与营养教育、文秘教育、汉语言文学、编辑出版学、数学媒体技术、城市规划、园林、旅游管理等11种专业,从2010年起不得再按艺术类专业招生办法招生。

今后未经教育部批准的非艺术类本科专业,一律不得按艺术类专业招生办法招生。

54.哪些艺术类院校(专业)可不编制分省招生计划?

根据《2012年上海市普通高等学校艺术类专业招生实施办法》:独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业可不编制分省分专业招生计划(以下简称来源计划);中央部门所属高校的非美术类本科的艺术专业可不编制来源计划。除上述两类情况外,中央部门所属高校的美术类本科专业、各省属高校的艺术类本科专业及所有高校(含独立设置本科艺术院校)的艺术类高职(专科)专业均须编制来源计划。

55.独立设置的本科艺术院校如何进行录取

根据教育部规定,独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业可不编制分省分专业招生计划,实行全国统招,即全国各地区报考考生高考成绩汇总后与考生的专业考试成绩合成,按招生章程公布的办法择优录取。投档时,市教育考试院将本市报考该类院校的考生各科目的原始成绩和按750分(全国普通高校招生统一文化考试的总分分值)折算后的总成绩一并寄给经教育部批准不作分省招生计划的独立设置艺术院校。

独立设置本科艺术院校可自行划定本校艺术类本科专业考试分数线和文化考试录取控制分数线,并须在本校网站上公布,录取前报生源所在地省级招办备案;独立设置的本科艺术院校专科专业拟录取的考生,其文化考试成绩必须达到生源所在省级招办划定的相应录取控制分数线。

56.报考独立设置的艺术院校,学校看到的考生成绩是高考成绩还是按全国卷总分750分折算后的成绩?

市教育考试院将考生高考各科目的考试成绩和按750分折算后的总成绩一并寄给不作分省招生计划、可单独划线的独立设置艺术院校,由学校确定最低录取控制分数线。

57.独立设置的艺术院校录取时上海考生成绩如何折算?

上海考生折算后成绩=考试成绩×(750÷600

58.报考艺术类专业,必须参加上海市统一组织的专业考试(以下简称“市统考”)吗?

根据《2012年上海市普通高等学校艺术类专业招生实施办法》,上海市普通高校艺术类专业招生考试分为上海市统一组织的专业考试(以下简称市统考)和招生院校组织的专业考试(以下简称校考)两种形式。考生所报考艺术类专业属市统考涉及的,考生须参加市统考 (若考生只报考上海音乐学院或上海戏剧学院,可不参加市统考)。市统考涉及到的艺术类招生专业,所有高校的艺术类高职(专科)专业及民办高校、独立学院艺术类本科专业均应直接使用市统考成绩,学校不再组织校考;其他本科院校的艺术类本科专业可直接使用市统考成绩,也可在市统考合格考生范围内再组织校考。

59.填报艺术类专业必须取得专业考试合格证吗?

根据教育部规定,获得市统考合格证(若院校在市统考合格生源范围内再行组织校考,则考生须在获得市统考合格证的基础上再获得校考合格证)或校考合格证的考生方可填报相关艺术院校(专业)志愿。未获得省级统考合格证的考生不得填报以省级统考成绩作为录取依据的艺术院校(专业)志愿。

60.今年本市普通高校招生艺术类专业统一考试合格线是多少?

2012年上海市普通高校招生艺术类专业统一考试合格线为:

美术类专业统考合格线为总分不低于228.00分,且单科每门不低于51.00分。报考美术类本科专业考生的市统考成绩必须达到教育部规定的省级专业统考的最低合格要求(3门科目总成绩不低于270.00分,且其中2门科目各不低于90.00分);

编导类专业统考合格线为总分不低于185.0分,且单科每门不低于50.0分;

音乐类音乐教育专业统考合格线为:总分不低于165.00分,且视唱练耳单科成绩不低于20.00分,声乐、器乐和乐理单科成绩均不低于30.00分;音乐表演专业统考合格线为:总分不低于135.00分,且视唱练耳单科成绩不低于20.00分,乐理、声乐(或器乐)单科成绩均不低于30.00分;

表演类专业统考合格线为总分不低于310.00分,表演单科成绩不低于130.00分,声乐、台词、形体单科成绩不低于55.00分。

61.填报体育类专业(体育教育、社会体育、休闲体育)有什么要求?

填报体育教育、社会体育、休闲体育专业的考生,须于今年318日参加过市普通高校招生体育类专业统一考试(包括身体素质和专项技术两大项),取得合格证者方可报考。

62.今年本市普通高校招生体育类专业统考合格线是多少?

经上海市普通高校体育类专业统一考试,今年可填报统考院校体育类本科及专科专业(含外地承认本市统考成绩的本科及专科院校)志愿的合格线为:四门专业统考成绩总分不低于51.00分。

63.报了艺术类或体育类专业志愿,就不能再报提前录取批次志愿了吗?

报考艺术类或体育类专业的考生,不得兼报提前录取批志愿,可以兼报除提前录取批次外的其它批次院校的非艺术、体育类专业志愿。

64.艺术体育类高职(专科)专业志愿是在什么时候填报?

艺术体育类高职(专科)专业志愿的填报时间为7月下旬第二批本科录取结束后,填报在高职(专科)志愿表上。

65.本市艺体类专业招生如何设置?

根据上海市教委《关于做好2012年本市普通高等学校招生考试相关工作的通知》,为增加艺体类本科类别考生的录取机会,2012年起本市普通高等学校艺体类本科类别招生将分为两个批次。凡是教育部在本市独立设置的本科艺术院校和参照独立设置的本科艺术院校、在本市有一本批次招生计划的院校和具有市级艺术类、体育类重点专业的院校,可以被纳为普通高等学校艺体类本科第一批次院校。其他院校一般被纳为普通高等学校艺体类本科第二批次院校。外省市来沪招生院校参照此标准执行。

艺体类高职(专科)专业招生设置不变。

66.艺术体育类专业志愿可以填报几所高校?

艺术体育类本科第一批次和艺术体育类本科第二批次,每批次均可填报2所艺术体育类本科高校志愿;在“艺术体育高职(专科)”栏可填报4所高职(专科)艺术体育类高校(专业)志愿。每个高校最多可填6个专业,高校数和专业数可以按考生的意愿填报,不一定要全部填写。

艺术体育类本科两个批次和高职(专科)均不实行平行志愿。

67.艺术类专业的最低录取文化控制分数线是如何确定的?

艺术类专业录取时,独立设置本科艺术院校可自行划定本校艺术类本科专业考试分数线和文化考试录取控制分数线,并须在本校网站上公布,录取前报上海市教育考试院备案。除独立设置的本科艺术院校外,其他艺术类本科院校(专业)文化考试录取控制线不低于本市确定的第二批次本科最低录取控制分数线的65%;包括独立设置的本科艺术院校(除中央戏剧学院、北京电影学院艺术类高职专业外)在内的所有艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不低于本市确定的高职(专科)批次最低录取控制分数线的70%

68.体育类专业的最低录取文化控制分数线是如何确定的?

体育类本科专业录取的最低文化控制分数线不低于本市第二批本科文化录取控制线的70%,体育类高职(专科)专业录取的最低文化控制分数线不低于本市普通高职(专科)批文化录取控制线的70%

69.艺术类专业考试达到专业合格线,但未被艺术类本科高校(专业)录取,能否在七月份不填报艺术类高职(专科)志愿而填非艺术类专业的高职(专科)志愿?

可以。

70.报考列入第一、二批本科平行志愿招生的艺术体育类高校(专业),是否需要专业考试合格证?

报考列入第一批、第二批本科或高职(专科)批平行志愿招生的艺体类高校(专业),不需要专业考试合格证,每个考生都可以报考,与其他非艺体类高校一样投档录取。如:第一批次的上海音乐学院和第二批次的上海体育学院招生的专业等,未参加艺体类专业考试或专业考试不合格的考生都可报考。

71.报考艺体类专业,专业和文化成绩都已过线,一定会被录取吗?

不一定。如果志愿填报不当,即使文化考试成绩到线、专业考试成绩合格的考生,也不能肯定录取到本人填报的艺体类专业。

本市艺体类专业投档规则是:文化考试成绩和专业考试成绩都在确定的资格线上的考生,全部投档至其所报考的第一志愿院校,由各招生院校根据事先公布的招生章程将专业考试成绩和文化考试成绩按一定比例合成后排序录取。

由于各招生高校艺术类专业录取方法不尽相同,专业成绩和文化成绩在录取时所占的比例也不一样,且本市艺体类专业招生不实行平行志愿投档方式,如果招生院校在艺体类第一志愿招生中已完成计划,则该校艺体类招生结束,把该高校填报在第二志愿的考生若未被其所填第一志愿高校录取的话,因其第二志愿所填高校已完成招生计划,不能再接受投档。因此在艺体类招生中第一志愿的填报很重要,考生一定要慎重填好第一志愿,同时也不要轻易放弃第二志愿,以增加录取机会。

四.报考外省市院校政策

72.填报志愿时是不是每一批都要填一个外省市院校?

不是,2012年本市普通高校招生各批次均无“至少选填一所外省市高校”的规定,考生可根据自己的学业能力水平和兴趣爱好来选择填报高校志愿。

73.在实行平行志愿批次招生的外省市院校投档比例也是在1111.05之间吗?

与本市院校一样,实行平行志愿的批次,招生院校根据本校公布计划数(分批次、分科类)在100%-105%之间确定本校的投档比例,市教育考试院依据考生的高考合成总分向各招生院校按投档比例投档。若计算后的投档数产生小数点,则按四舍五入法,计算到个位数。

74.考生填报外省市院校在投档录取中有哪些鼓励政策?

为了鼓励本市生源考生积极报考外省市普通高校,使更多的本市生源考生能进入高等学校学习,对报考外省市普通高校的本市生源考生实行如下优惠政策:

1)本市生源考生可在录取时适当加分投档和降分投档。

2)对被录取到边远省市和生源不足的外省市普通高校的本市户籍考生给予一次性经济补贴。

3)继续实行生源地助学贷款制度。

4)被外省市全日制普通高等院校录取的本市生源考生,入学后可以不办理户口迁移手续,如户口需要迁往外省市普通高校的,毕业后户口均可以迁回并回沪就业,按当年就业政策有关规定办理相关手续。

5)享受有关大学生医疗保障。

6)本市生源考生可得到相应的就业信息服务。

具体详见《上海市教育委员会关于对2012年报考外省市普通高校本市生源考生实行优惠政策的通知》(沪教委学〔201224号)。

75.报考外省市院校加分投档有什么规定?

在普通高校一本批次、二本批次、高职(专科)批次投档时,如外省市高校线上生源不足,在征得学校同意后,给填报过该校志愿的考生合成总分加20分投档的优惠(但必须达到高校所在招生批次的控制线)。加分投档也采用“平行志愿”投档方式,招生院校接收的考生电子档案中考生成绩仍然是合成总分(不含20分的加分),由招生院校按招生章程进行审核录取。需要注意的是:

1)零志愿、提前批、艺术体育批次报考的外省市院校不属此列;

2)如果加分后仍达不到所填报的外省市院校所在批次录取控制线,不能投档。

3)加分后,检索到考生时,所填报的外省市院校应投档数未满,才能投档。在院校确定的投档比例范围之外的考生不能加分投档。

420分投档加分仅是在向一、二、三批的志愿表中所填报外省市院校志愿投档时起作用,招生院校看到的仍是考生加20分前的合成总分,录取与否由院校决定。

5)外省市院校加分投档和降分投档时不再征求考生的意见,也无须考生再提出申请,按照平行志愿的投档方式进行。

6)征求志愿不实行加分投档。

76.录取环节中什么时候进行报考外省市院校加20分投档?

第一、二、三批,每批次按志愿录取结束后,征求志愿前。

外省市高校在规定分数线上平行志愿投档后仍有缺额计划,并认可加分投档政策,可在征求志愿前,对一本、二本、高职(专科)线下20分之内、填报过该校志愿的考生,实行加20分平行志愿投档办法,录取与否由学校决定。征求志愿不实行加分投档政策。

77.是不是填报外省市院校的考生都加20分投档?

并不是所有填报外省市院校的考生都加20分投档。生源好的外省市院校在最低录取控制分数线上就已完成计划,则不必进行加分投档。当考生填报的外省市高校按志愿对线上生源投档后尚有余额,该高校认可本市的加分投档政策,那么加分投档才会起作用。投档时,只有考生的合成总分加了20分以后达到或超过该投档院校所在批次控制线,且排位在外省市院校剩余计划数之内,这时考生的档案才能被投到该招生高校,对考生的加分投档才有实际意义。是否录取由招生高校决定。

加分投档政策使这部分控制线下的考生有了投档可能,增加了这部分考生进入高等院校学习的机会。

78.外省市招生院校降分投档政策在实行中有什么具体规定?

外省市院校降分投档录取分别在一本批次、二本批次征求志愿录取完成后进行,高职(专科)批次不实行降分投档录取。农林、石油、地质院校可不经征求志愿录取环节,在相应批次按志愿录取及加分投档录取后先降分投档。

降分投档有三个条件:

1)第一批、第二批本科院校,经过按志愿录取、加分投档和征求志愿录取后还不能完成计划(农林、石油、地质院校可不经征求志愿先降分投档);

2)高校愿意降分录取,提出申请、在规定范围内确定降分幅度;

3)降分投档仅在填报过该校志愿的考生中进行,能否录取由高校决定。

由于实行平行志愿,考生考前填报的均视为一志愿,在外省市院校降分录取时不再征求考生的意见,无须考生再提出申请。同时,降分投档也按照平行志愿的投档方式进行。

79.外省市院校降分投档的幅度有何规定?

外省市院校降分投档中降分幅度为:第一批外省市本科院校的降分幅度最大可降到第二批本科的最低录取控制分数线;第二批外省市本科院校的降分幅度自第二批线下最大可降至规定的按“3+1”计算的分数线上,具体降分幅度由招生院校确定。外省市高职(专科)院校不实行降分投档。

80.录取环节中什么时候进行外省市院校的降分投档?

分别在第一批、第二批本科院校征求志愿录取结束后进行。农林、石油、地质院校可不经征求志愿录取环节,在相应批次按志愿录取及加分投档录取后先降分投档。

81.报考外省市院校的加分投档与降分投档政策有什么区别?

报考外省市院校优惠政策中的加分投档与降分投档的区别在于:

一、投档时间不同

加分投档是在按志愿录取后,征求志愿前进行;降分投档一般是在征求志愿录取后进行,农林、石油、地质院校可不经征求志愿录取,在相应批次按志愿录取及加分投档录取后先降分投档。

二、分值不同

加分投档的分值为20分;降分投档幅度由招生院校提出,最大可降至下一批次投档控制线,可能大于20分。

三、实行批次范围不同

加分投档在第一、二、三批录取中实行;降分投档在第一批和第二批录取中实行,高职(专科)批招生不实行降分投档政策。

82.如何知道哪些外省市院校往年生源不足、是否实行加分投档或降分政策?

考生可参考上海市教育考试院编印的《20092011年上海市普通高等学校招生各专业录取数及考分》一书,如学校的当年招生计划数大于实际录取人数,说明这所高校当年没有完成在上海的招生计划。

如果某校(专业)的最低录取分数低于当年该校相应招生批次最低录取控制分数线,说明这个学校(专业)当年是实行加分或降分投档的政策;

如果某校(专业)最低录取分数与最低录取控制分数线相差20分之内,则可能实行了加分投档或降分投档政策;

如果某校(专业)最低录取分数与最低录取控制分数线相差20分以上,一定是实行了降分投档政策,这类学校大多数也实行加分投档政策(少部分学校可能不实行加分投档,等征求志愿后,直接实行降分投档)。

要注意的是,招生院校是否认可本市的加分投档或降分投档政策,要根据当年招生院校的计划情况和生源情况而定,不是一成不变的。如经过一轮平行志愿投档,招生院校完成了招生计划,就不会再实行加分投档了;如招生院校在征求志愿后完成了招生计划,也不会再实行降分;有的招生院校往年实行了加分投档或降分投档,今年如因生源成绩不理想或计划统筹等因素,即使未完成计划,也可能不实行加分投档和降分投档。

考生在查阅《20092011年上海市普通高等学校招生各专业录取人数及考分》一书时要注意:书中所公布的各校录取最低分数只代表往年的情况,仅作参考;应分析一所学校连续几年的招生情况,不要只看某一年;书中所公布的分数大部分是高校录取考生的实际高考成绩(含市教委规定的加分分值,不含报考外省市院校的投档加分),部分院校含有校内加分的成绩会予以注明。

83.2009-2011年上海市普通高校招生各专业录取人数及考分》一书中外省市院校各专业最低分是原始分还是加分投档后的成绩?

该书中外省市院校各专业最低分如无说明,均为录取考生的实际考分,不含加分投档分值。

84.被外省市院校录取一定要迁户口吗?

被外省市全日制普通高等院校录取的本市生源考生,入学后可以不办理户口迁移手续,如户口需要迁往外省市普通高校的,毕业后户口均可以迁回并回沪就业,按当年就业政策有关规定办理相关手续。

85.所有志愿都填报外省市院校就一定会被录取吗?

不一定。报考外省市院校在一定程度上能增加自己的录取机会,但仍需要准确定位,慎重选择,填报自己想去就读的院校和专业。另外院校之间要有落差,还是要“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”。

五.军事、公安类院校招生

86.如何填报军事、公安类院校?

军事、公安类院校招生中对考生的年龄有一定的限制,有的还要求必须是应届高中毕业生,考生务必看清楚招生章程。报考军事、公安类院校(本专科)须在五月份的高考志愿表提前录取批中的军事院校一栏中填写在沪招生的此类院校。在军事院校开始录取前,高考成绩达到院校的要求,招生院校会通知考生进行军事体检和体能测试、面试、政审等。符合院校各项要求的考生,按高考成绩,从高到低择优录取。

87.被军事、公安类院校录取后能否再被其他院校录取?

按招生政策规定,被军事、公安类院校录取的考生,不再被其他院校录取。如未被军事、公安类院校录取的,将按其所填的其他批次志愿顺序参加录取,不影响其它院校志愿的录取。

88.军事、公安类院校面试有哪些主要内容?

达到军事、公安类院校投档分数后,考生还要参加面试。主要内容有:

1)察看考生的外貌、体形、气质、考察报考动机;

2)检测考生的反应能力、心理素质、语言表达能力、逻辑思维能力、理解能力,看其是否符合所报考专业的需要。

89.什么是国防生?

国防生是指根据军队建设需要,由普通高等学校从参加国家统一招生考试录取且毕业后定向分配到军队工作的学生。国防生可分为两类,一类是从普通高等学校在校生中选拔的,另一类是从应届高中毕业生中招收的。两类国防生在学业上,与本专业同年入学的其他在校生课程学习内容一致。应届毕业生报考国防生的计划列入本科提前批招生,在招生专业目录的备注栏有明确说明。

90.如何报考国防生?

凡是参加全国普通院校招生统一考试的普通中学应届高中毕业生,政治合格,品德优良,志愿献身国防事业,大学毕业后服从分配到部队工作;年龄在20周岁以下(截止到当年831),未婚;身体健康,符合《军队高校招收学员体格检查标准》的都可报考。

   2007年起,国防生全部列入提前批招生,填报国防生志愿的上线考生,由省军区(在上海由上海警备区政治部负责)按照有关规定组织政审、面试和体检。政审结束后,填写《普通高等学校招收国防生政治审查表》。政审合格的考生,取得面试资格。政审和面试合格者,参加体检并填写《普通高等学校招收国防生政审、面试、体检登记表》。省级高校招生办公室负责将政审和体检均合格的考生的有关材料装入档案,并将《普通高等学校招收国防生政审、面试、体检登记表》录入考生电子档案,作为高校审核录取国防生的主要依据。国防生录取工作由招生高校负责,选培办协助。国防生统考成绩,必须达到或超过报考高校招生专业在招生地区的录取投档分数线。国防生新生入校后,高校和选培办将在15天内组织政治复审和身体复查,主要内容是政治思想表现、献身国防事业志向、身体状况及协议书签订等情况。复审复查合格者,由驻校选培办报军队上级主管部门批准后,确认国防生资格,即可享受国防奖学金。不合格者,取消国防生资格,按高校有关规定处理。