• 上海高校内涵建设“085”工程重点专业

    上海市一流本科专业

    上海市属高校应用型本科试点专业

    上海市示范性全英语专业

    开设时间:2007年

    授予学位:工学学士学位

  • 专业介绍

    自动化专业2007年开始招生,2011年向社会输送第一批本科毕业生。专业贯彻学校“技术立校,应用为本”的办学方略和“面向高端装备制造业及生产性服务业”的定位,聚焦上海自贸区临港新片区“高端装备制造”和“人工智能”两个产业集群,依托电气装备制造行业优势,培养解决自动化相关问题的“现场工程师”。专业2011年获批上海高校内涵建设“085”工程重点专业建设项目、2015年获批上海市属高校应用型本科试点专业、2017年获上海市示范性全英语专业称号,2019年获省级一流本科专业建设点。

    依托“控制科学与工程”一级学科硕士点建设,自动化专业在高端装备智能制造与人工智能领域,针对智能驱动与控制、系统建模与优化、故障检测诊断与维护等关键技术,从自动化系统安装、调试、维护与改造,工程设计,系统开发,技术服务与管理等四个方面,制度化深层次开展产教融合,校企共同打造高等应用技术人才培养基地。

    专业毕业生年平均就业率在98%以上,就业专业吻合度在90%以上,专业学生毕业后主要在高端装备制造和人工智能领域从事应用型工程师工作。

  • 培养目标

    自动化专业秉承学校“技术立校、应用为本”的办学方略,服务上海及长三角区域、尤其是上海自贸区临港新片区经济社会发展,培养具有社会责任感与职业道德、自动化工程技术与人文素养协调发展的综合能力,能够在高端装备制造和人工智能等领域从事自动化系统安装调试与维护改造、系统开发、工程设计、技术服务与管理等工作的应用型工程师,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  • 专业特色

    坚持以“自动化系统安装调试与维护改造、工程设计、系统开发、技术服务与管理”四大能力培养为主线,通过校企合作、产教融合连续四年不断线共建专业,成立校企共建专家委员会,实施师资队伍、人才培养方案修订、课程建设、教材编写、实践教学环节开发、实习基地建设等全方位、深层次、制度化合作,培养“重品德、厚基础、宽口径、强应用”卓越的高等技术应用型人才。

  • 核心课程

    模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、电力电子技术、自动控制原理、信号与系统基础及应用、自动化设备及检测技术、计算机控制技术、工业控制网络与PLC控制技术、过程控制系统。

  • 学科竞赛

    学生受益面广,能力提升明显,产生了一批优秀成果,如2018年上海市科创杯一等奖、2019年上海市职业技能大赛一等奖、2020年ABB杯智能技术创新大赛暨贝加莱学界联盟竞赛一等奖、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、全国大学生数学建模竞赛三等奖等。获批上海市大学生科技创新活动计划资助项目100多项,2016-2022年期间大学生申请专利50多项。

  • 产教融合

    自动化专业以产教融合为手段,培养学生具有较强的工程意识,实践意识、质量意识、节约资源和低碳与保护环境意识,具有从实际出发综合分析、解决工程问题的工程实践能力。

    与企业共建自动化专业及产学研合作教育平台,包括“大学生创新实践基地和产学研平台”、“自动控制系统综合实验室”、“DCS控制系统综合实验室”等多个产学研平台,共同开展“以能力培养为导向、以校企互通为途径”的应用型本科自动化专业人才培养模式的改革与实践。毕业生每年就业率均保持在98%以上,近50%的学生进入上海风电集团有限公司、上海振华港机重工有限公司等知名大中型企业。

    自动控制系统综合实验室

    自动化化综合产学研创新实践基地

    DCS产学研创新实践基地

  • 就业前景

    毕业生主要面向高端装备制造和人工智能等领域,从事自动化系统的技术应用、技术开发、技术服务,以及自动化系统的安装、调试、运行、维护、改造和管理等工作。

    2023年毕业生主要去向

    1.中国石化上海高桥石油化工有限公司

    2.上海振华港机重工有限公司

    3.上海积塔半导体有限公司

    4.日立电梯(上海)有限公司